Latihan Dan Kuis 7
7833S ® -10β + X
Pembahasan :
Nomor massa dan nomor atom masing-masing adalah 78 dan 33, massa dan nomor atom beta adalah 0 dan -1. Jadi, X pasti bermassa 78-0=78 dan nomor atom 33-(-1)=34, yang berarti itu adalah partikel α. Persamaan seimbang adalah
7833S ® -10β + 7834S
2. Manakah dari berikut ini yang merupakan gas rumah kaca yang lebih efektif : CO atau H2O?
Pembahasan : Gas rumah kaca yang lebih efektif adalah CO, karena mampu menangkap panas yang lebih baik dibanding H2O.
3. Tuliskan bilangan oksidasi logam dalam senyawa tersebut K[Au(OH)4]?
Pembahasan : Setiap ion kalium memiliki muatan +1; oleh karena itu, anionnya adalah [Au(OH)4] -1. Kita tahu bahwa setiap hidroksida memiliki muatan -1, karea hidroksida ada 4 dan bilangan oksidasi [Au(OH)4] adalah -1, jadi bilangan oksiasi Au adalah +3.
4. Sebutkan apakah tanda perubahan entropi diharapkan untuk setiap proses berikut positif atau negatif, dan jelaskan prediksi Anda?
(a) PCl3 (l) + Cl2 (g) ➝ PCl5 (s)
(b) 2HgO (s) ➝ 2Hg (l) + O2 (g)
(c) H2 (g) ➝ 2H (g)
(d) U (s) + 3F2 (g) ➝ UF6 (s)
Pembahasan :
(a) ΔS <0; gas bereaksi dengan cairan untuk membentuk padatan (penurunan jumlah mol gas, karenanya terjadi penurunan
di microstates).
(b) ΔS> 0; padat membusuk menghasilkan cairan dan gas (peningkatan keadaan mikro).
(c) ΔS> 0; peningkatan jumlah mol gas (peningkatan keadaan mikro).
(d) ΔS <0; gas bereaksi dengan padatan untuk membentuk padatan (penurunan jumlah mol gas, karenanya terjadi penurunan
di microstates).
5. Memprediksi apakah perubahan entropi lebih besar atau kurang dari nol untuk setiap hal berikut?
proses:
(a) membekukan etanol
(b) menguapkan gelas kimia brom cair di kamar suhu,
(c) melarutkan glukosa dalam air,
(d) mendinginkan gas nitrogen dari 80 ° C sampai 20 ° C.
Pembahasan :
a) Setelah membeku, molekul etanol ditahan pada posisinya. Fase ini
transisi mengurangi jumlah keadaan mikro dan karena itu entropi berkurang;
yaitu, DS, 0.
(b) Penguapan brom meningkatkan jumlah keadaan mikro karena molekul Br2
dapat menempati lebih banyak posisi di ruang yang hampir kosong. Oleh karena itu, DS. 0.
(c) Glukosa adalah nonelektrolit. Proses solusi mengarah pada penyebaran yang lebih besar
materi karena pencampuran glukosa dan molekul air sehingga kita mengharapkan DS. 0.
(d) Proses pendinginan mengurangi berbagai gerakan molekuler. Ini mengarah pada penurunan
di microstates dan DS, 0.
6. Beri nama IUPAC untuk senyawa berikut ini?
Pembahasan :
2,4,6-trimetil oktana
Kuis 7
Kuis 7. Kerjakan 1 problem (per chapter) dari tugas kelompok lain (Chapter 19 s/d 25).
Problem 19.48
Hitung massa jenis hidrogen bromida (HBr) gas dalam gram perliter pada 733 mmHg dan 46 ° C
Pembahasan :
Problem 20.27
Gambarkan struktur Lewis untuk klorin nitrat (ClONO2) dan klorin monoksida (ClO).
Jawab:
dan
Problem 21.28
Tulis persamaan yang seimbang untuk masing-masing berikut ini reaksi: (a) natrium bereaksi dengan air; (b) larutan NaOH bereaksi dengan CO2; (c) padat Na2CO3 bereaksi dengan larutan HCl; (d) NaHCO3 padat bereaksi dengan larutan HCl; (e) NaHCO3 padat adalah dipanaskan; (f) Na2CO3 padat dipanaskan.
Pembahasan :
(a) 2Na(s) + 2H2O(l) ⎯⎯→ 2NaOH(aq) + H2(g)
(b) 2NaOH(aq) + CO2(g) ⎯⎯→ Na2CO3(aq) + H2O(l)
(c) Na2CO3(s) + 2HCl(aq) ⎯⎯→ 2NaCl(aq) + CO2(g) + H2O(l)
(d) NaHCO3(aq) + HCl(aq) ⎯⎯→ NaCl(aq) + CO2(g) + H2O(l)
(e) 2NaHCO3(s) ⎯⎯→ Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(g)
(f) Na2CO3(s) ⎯⎯→tidak terjadi reaksi,Tidak seperti CaCO3 (s), Na2CO3 (s) tidak terurai dengan pemanasan sedang
Problem 22.12
Berikan contoh hidrogen sebagai (a) zat pengoksidasi dan (b) zat pereduksi.
Jawab:
(a), H₂O₂ (aq) + 2Fe²⁺ (aq) + 2H⁺ (aq) ⇒ 2H₂O (l) + 2Fe³⁺ (aq)
(b). 5H₂O₂ (aq) + 2MnO₄⁻ (aq) + 6H⁺ (aq) ⇒ 8H₂O (l) + 2Mn²⁺ (aq) + 5O₂ (g)
Problems 23.41
Asam oksalat, H2C2O4, terkadang digunakan untuk membersihkan noda karat dari bak cuci dan bak mandi. Jelaskan bahan kimia yang mendasari tindakan pembersihan ini.
Jawab:
Asam oksalat H2C2O4 adalah ligan bidentate yang digunakan untuk membersihkan noda karat dari wastafel dan bak mandi karena ini adalah agen pengkelat yang efektif yang membentuk jalur komposit yang stabil dan dapat larut dengan noda dan membersihkannya dari wastafel dan tab mandi.
Problem 24.11
Gambarkan semua kemungkinan isomer struktural untuk alkana berikut: C7H16.
Pembahasan :
Jumlah isomer dari C₇H₁₆ adalah
1. n-heptana
CH₃ - CH₂ - CH₂ - CH₂ - CH₂ - CH₂ - CH₃
2. 2-metilheksana
CH₃ - CH - CH₂ - CH₂ - CH₂ - CH₃
3. 3-metilheksana
CH₃ - CH₂ - CH - CH₂ - CH₂ - CH₃
4. 2,2-dimetilpentana
CH₃ - C - CH₂ - CH₂ - CH₃
5. 2,3-dimetilpentana
CH₃ - CH - CH - CH₂ - CH₃
6. 2,4-dimetilpentana
CH₃ - CH - CH₂ - CH - CH₃
7. 3,3-dimetilpentana
CH₃ - CH₂ - C - CH₂ - CH₃
8. 2,2,3-trimetilbutana
9. 3-etilpentana
CH₃ - CH₂ - CH - CH₂ - CH₃
Maka jumlah isomer C₇H₁₆ adalah 9 isomer.
Problem 25.10
Jelaskan pembentukan polistiren
Pembahasan :
Proses pembuatan polistirena ini dilakukan dengan metode polimerisasi larutan. Proses pembuatannya yaitu dengan cara mereaksikan stirena monomer dengan initiator benzoil peroksida dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB) yang dilengkapi dengan jaket pendingin dan berlangsung pada kondisi tekanan 1 atm dan suhu 900C. Selanjutnya, digunakan flash drum bentuk vertikal untuk memisahkan fase uap dan cairan dari hasil keluaran reaktor. Produk polistirena yang keluar sebagai hasil bawah flash drum dimasukkan ke dalam extruder untuk membentuk lelehan polistirena menjadi polistirena berbentuk pellet berukuran 1/8 in; sedangkan, produk atas flash drum akan digunakan kembali sebagai umpan recycle.