Subscribe Us

~Orang Bisa ~ Kenapa Kita Tidak?~

LATIHAN DAN KUIS 10


LATIHAN 10
 Buatlah 2 soal (per aplikasi UAS) pilihan ganda dari tugas aplikasi UAS kelompok lain (kelompok 1 s/d kelompok 10). 

Kelompok 1

1. Sensor apakah yang digunakan pada gambar rangkaian yang diatas ?
A. Rain Sensor
B. Sensor PIR
C. Sensor Infrared
D. Load Cell
E. Sensor Soil Moisture


2. Output apakah yang digunakan pada dari rangkaian diatas?
A. Lampu
B. OP-AMP
C. Resistor
D. Relay
E. Voltmeter

kelompok 3


1. Pada LED D3 bahan atau komponen apakah yang harus ditambahkan agar LED D3 tidak mengalami kerusakan.......
A. OP-AMP
B. Dioda
C. Resistor
D. Transistor
E. Buzzer

2. Komponen atau bahan apakah yang harus ditambahkan agar Transistor Q2 tidak mengalami kerusakan akibat arus yang cukup besar yang dikeluarkan dari Vout Sensor MQ-8.......
A. Relay
B. Baterai
C. Ground
D. Resistor
E. Dioda

kelompok 4


1. Sensor apakah yang digunakan pada gambar rangkaian yang diatas ?
A. Rain Sensor
B. Sensor PIR
C. Sensor Infrared
D. Load Cell
E. Sensor Soil Moisture

2. Output apakah yang digunakan pada dari rangkaian diatas?
A. Lampu
B. Motor DC
C. Resistor
D. Relay
E. Voltmeter

kelompok 5


1. Apakah tujuan dipasang resistor sebelum transistor ?
A. Agar terlihat estetik
B. Agar memperbesar arus yang mengalir menuju transistor
C. Agar memperkecil arus yang mengalir menuju transistor
D. Agar menandakan adanya arus yang mengalir menuju transistor
E. Agar mematikan arus yang mengalir menuju transistor

2. Sensor apakah yang digunakan pada gambar rangkaian di atas.....
A. Sensor Sound dan Sensor Infrared
B. Sensor Infrared dan Sensor Thermocouple
C. Sensor PIR dan Sensor Vibration
D. Sensor Magnetik Switch dan Sensor Rain
E. Sensor Infrared dan Sensor Magnetik Reed Switch

Kelompok 6


1. Berapakah tegangan minimal untuk mengaktifkan transistor....
A. 0,7
B. 0,5
C. 0,4
D. 0,3
E. 0,2

2. Perhatikan alat dan bahan berikut ini :
  (I) Motor DC
  (II) Fan DC
  (III) Buzzer
  (IV) Resistor 50k
  (V)  Baterai 12 V
Dari kelima alat bahan diatas, manakah alat dan bahan yang digunakan pada gambar rangkaian diatas........

A. I, II, dan III
B. II, IV, dan V
C. I, III, dan IV
D. III, IV, dan V
E. I, III, dan V

kelompok 7

 
1. Berdasarkan gambar di atas, Voltmeter seharusnya dipasang di.........
A. Seri dengan Buzzer dan Kaki Ground Sensor
B. Sebelum Motor dan Sesudah Power Supply
C. Sebelum Kaki Base Transistor dan Sesudah OP-Amp
D. Sebelum Buzzer dan Sesudah Baterai
E. Sebelum Vcc dan Sesudah Ground

2. Buzzer dan Motor Dc dalam rangkaian diatas berperan sebagai komponen........
A. Utama
B. Output
C. Input
D. Cadangan
E. Peindah

Kelompok 9

1. Jika dikaitkan pada gambar rangkaian diatas, Apakah fungsi dari sensor PIR.......
A. Untuk mendeteksi adanya manusia yang masih berada di dalam suatu ruangan
B. Untuk mendeteksi adanya benda jatuh ke permukaan tanah
C. Untuk mendeteksi adanya suara ledakan gunung meletus
D. Untuk mendeteksi adanya gas beracun yang ditimbulkan saat gunung meletus
E. Untuk menteksi adanya suatu lava yang mengalir dari letusan gunung berapi

2. Sensor apakah yang digunakan pada gambar rangkaian di atas.....
A. Sensor Sound dan Sensor Infrared
B. Sensor Infrared dan Sensor Thermocouple
C. Sensor PIR dan Sensor Vibration
D. Sensor Magnetik Switch dan Sensor Rain
E. Sensor Infrared dan Sensor Magnetik Reed Switch

Kelompok 10


1. Berdasarkan gambar rangkaian di atas, untuk mengukur tegangan yang keluar dari kaki Vout sensor magnetik reed switch. Dimanakah Voltmeter seharusnya diletakkan........  
A. Sebelum R1
B. Sesudah R1
C. Sebelum R2
D. Sesudah R2
E. Sesudah Relay

2. Sensor apakah yang digunakan pada gambar rangkaian di atas?
A. Sensor PIR
B. Sensor Magnetik Reed Switch
C. Sensor Infrared
D. Sensor Thermocouple
E. Sensor Strain Gauge

KUIS 10
Kuis 10. Buatlah 2 soal (per aplikasi UAS) pilihan ganda dari tugas aplikasi UAS kelompok lain (kelompok 11 s/d kelompok 19).

kelompok 11



1. pada rangkaian diatas  Angka 1 pada logicstate di tespin sensor pir menandakan...
a. terdeteksinya pergerakan manusia
b. tidak terdeteksinya keberadaan manusia
c. suhu sensor terlalu panas
d. suhu sensor dalam keadaan stabil
e. adanya getaran
pembahasan : karena fungsi dari sensor pir yaitu mendeteksinya adanya pergerakan

2. pada rangkaian tersebut komponen apa yang tidak ada atau tidak digunakan?
a. batrai
b.resistor
c. relay
d. voltmeter
e.sensor
Pembahasan : angkain diatas tidak menggunakan resistor


kelompok 12

1.  Pada rangkaian diatas ketika transistor telah mendapatkan tegangan yang cukup untuk  aktif maka akan terdapat arus dari?
a. suplay menuju relay terus ke kaki  kolektor ke emitor trus ke ground
b. sensor ke volmeter
c. resistor ke relay
d.relat ke batrai
e. buzzer

Pembahasan : karena ketika transistor telah aktif maka akan terdapat dari power suplay arus ke relay trus ke kaki kolektor ke emitor dan ke ground

2.apa output dari rangkaian di atas?
a. buzzer
b.relay
c.voltmeter
d. ground
e. resistor
Pembahasan : karena pada rangkaian diatas dapat kita lihat bahwa output yang digunakan adalah buzzer


kelompok 13



1. sensor apa yang digunakan dalam rangkaian rangkaian tersebut ?

a. lm 35 
b. thermistor
c. flame sensor
d. flame sensor dan lm35
e. vibration dan flame

pembahasan:
karena pada rangkaian diatas sensor yang digunakan adalah flame snsor dan lm 35

2. apa fungsi dari sensor flame ?
a. mendeteksi adanya api
b. mendeteksi adanya getaran
c. mendeteksi adanya cahaya
d. mendeteksi adanya sentuhan
e. mendeteksinya adanya suara

pembahasan :karena fungsi dari sensor flame yaitu mendeteksi adanya api

kelompok 14


1. apa funsgi dari lampu led pada rangkaian diatas
a.sebagai lampu indikator kalau buzzer aktif
b.sebagai penghambat arus
c. sebagai pengukur tegangan
d. sebgai power suplay
e. sebagai pendeteksi api
Pembahasan :karena led diatas berfungsi sebagai  lampu indikator ketika terdapat arus dan penanda buzzer aktif

2.kenapa pada rangkaian diatas mengunakan resistor yang diserikan dengan led?
a. agar arus yang masuk ke led tidak terlalu besar
b. agar arus besar bisa masuk
c. agar led dapat aktif
d.untuk mengaktifkan buzzer
e.sebagai power suplai

pembahasan : karena resistor dipasang seri dengan led agar arus yang masuk ke led tidak terlalu besar dan menyebabkan led rusak bahkan terbakar.


kelompok 15




1.apa yang akan terjadi ketika led tidak dipasang seri dengan resistor?
a. tidak terjadi apa-apa
b.led akan terbakar dan rusak
c.led akan tetap menyala
d.rangkaian tidak jalan
e.tidak mempangruhi apapun

penjelasan:jawaban b 
karena jika tidak diserikan dengan resistor maka arus yang masuk ke led akan besar dan dapat menyebabkan led terbakar dan rusak

2.komponen apa yang tidak dipakai dari rangkaian diatas?
a. opamp
b. transistor
c.relay
d.ground
e. led

penjelasan :  jawaban c.karena jawaban a,b,d,e dipakai dalam rangkaian dan agar untuk melengkapi rangkain sebaiknya dipakai atau ditambhkan relay

kelompok 16



1. Minimal beda potensial yang dibutuhkan untuk mengaktifkan transistor  adalah...
a. +0,6 sampai +0.7v
b. -0.7v
c. +1.5v
d. 0v
e. -1.5v
penjelasan
Jawaban : A  karena jika kurang dari 0.6 maka transistor tidak aktif

2. ketika sensor berlogika satu maka arus akan keluar dari kaki...
a.vout sensor
b.vcc sensor
c.gnd sensor
d.ground
e.resistor
penjelasan:
jawabnnya a karena ketika sensor berlogika satu maka arus dari suplai akan diteruskan ke vcc kemudian dikelurkan melalui vout

kelompok 17


1.      Pada rangkaian berikut ini, buzzer tidak berbunyi. Salah satu penyebabnya adalah...

  A.      Tidak ada output yang tedeteksi sehingga logicstate tidak bernilai  

B.      Tegangan buzzer belum dikurangi/ tidak tercukupi oleh tegangan supply 

C.      Tegangan supply melebihi tegangan buzzer 

D.     Ada kabel yang terputus 

E.      motor tidak bergerak

Pembahasan:Jawaban: B

Jika tegangan supply tidak mencukupi maka buzzer tidak akan hidup sehingga dibutuhkan 

opamp agar tegangan diperbesar. 

2.      Apa yang menyebabkan nilai tegangan input bernilai negatif? 

A.      Kesalahan alat 

B.      Karena tegangan input terlalu kecil 

C.      Kesalahan pembacaan 

D.     Karena tegangan input terlalu besar 

E.      Karena posisi dalam menghubungkan baterai yang terbalik 

Pembahasan: Jawaban: E

Aliran arus yang diukur  terbalik (dari potensial rendah ke potensial tinggi) sehingga nilai teganga bernilai negatif

 

kelompok 18


1.dimanakah kita meletakan komponen logicstate?
a. tespin sensor
b. kaki out sensor
c. kaki gnd
d. kaki vcc
e. kaki basis
penjelasan
jawaban a karena tespin berfungsi untuk menempelkan logicstate


2.perhatikan pernyataan dibawah ini

  1. kaki basis

  2. kaki tespin

  3. kaki vcc

  4. kaki kolektor

  5. kaki emitor

dari pernyataan diatas yang termasuk kaki-kaki dari transistor adalah

a.1,2,3
b. 1,4,5
c.1,2,4
d.1,3,4
e. 1,2,5
penjelasan 
jawaban b karena transistor memiliki 3 kaki yaitu kaki basis,kolektor,dan emitor

kelompok 19



1. pada rangkaian diatas sebaiknya mengunakan resistor yang diserikan dengan led?
a. agar arus yang masuk ke led tidak terlalu besar
b. agar arus besar bisa masuk
c. agar led dapat aktif
d.untuk mengaktifkan buzzer
e.sebagai power suplai

pembahasan 
jawaban a karena resistor dipasang seri dengan led agar arus yang masuk ke led tidak terlalu besar dan menyebabkan led rusak bahkan terbakar.


2.komponen apa yang tidak dipakai dari rangkaian diatas?
a.dioda,transistor
b. transistor
c.relay,transistor,resistor
d.ground,transistor
e. led,transistor

penjelasan :  jawaban c.karena jawaban a,b,d,e dipakai dalam rangkaian dan agar untuk melengkapi rangkain sebaiknya dipakai atau ditambhkan relay,transistor,dan resistor